Biasanya, pisang goreng kremes berbentuk seperti kipas. Dengan tehnik pemotongan sedemikian rupa, maka satu biji pisang bisa memiliki bentuk yang lebih lebar. Artinya, pisang goreng ini semakin lebar bentuknya maka semakin tipis yang berarti teksturnya semakin renyah.
Memang ada berbagai macam versi dari resep pisang goreng kremes itu sendiri, ada yang menggunakan tepung roti untuk mendapatkan tekstur renyah di kulit terluar, ada juga yang hanya menggunakan tepung biasa namun ditambahkan bahan tertentu sehingga didapatkan tekstur yang renyah krispi. Sebagai bahan eksperimen, kita akan menggunakan bahan-bahan yang dapat dikombinasikan untuk mendapatkan tekstur renyah sesuai selera.
Resep Pisang Goreng Kremes Renyah Beserta Cara Membuatnya
Pada resep pisang goreng kremes, terlebih dahulu yang perlu kita persiapkan tentunya bahan baku pisang yang baik. Jenis pisang kepok, pisang uli atau pisang raja biasanya menjadi favorit, karena ketiga pisang ini memiliki tekstur yang empuk serta rasa yang manis legit. Gunakanlah pisang yang benar-benar matang agar hasilnya juga enak, manis serta empuk dengan luaran yang crispy. Berikut ini bahan-bahan yang perlu kita persiapkan.Bahan-bahan Resep Pisang Goreng Kremes
- 10 buah pisang kepok / pisang raja / pisang uli matang
Bahan Kremes
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 25 gr gula pasir
- 2 kuning telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- air secukupnya
Cara Membuat Pisang Goreng Kremes Renyah
- Kupas pisang, belah dua atau tiga namun jangan sampai putus di salah satu ujungnya. Lebarkan ujung lainnya sehingga mekar menyerupai kipas. Sisihkan.
- Campurkan semua bahan kremesan, beri air secukupnya. Takaran air hendaknya diperkirakan, adonan kremesan memiliki tekstur encer tapi jangan terlalu encer nanti susah mengering saat digoreng.
- Panaskan minyak goreng, gunakan minyak yang banyak karena kita akan menggunakan tehnik deep fry.
- Ambil satu sendok sayur adonan kremesan, tuang kedalam penggorengan dari jarak yang agak tinggi sehingga pecah saat bertemu dengan minyak panas.
- Adonan akan membentuk tekstur seperti spon yang tersebar di permukaan minyak, kumpulkan ke pinggir penggorengan dengan menggunakan cutik kayu agar tidak lengket.
- Ambil pisang dan celupkan kedalam adonan kremes, taruh diatas kremesan yang sudah terkumpul di pinggir penggorengan.
- Gulungkan sedemikian rupa sehingga kremesan menyelimuti pisang.
- Goreng hingga pisang matang dan kremesan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Ulangi langkah yang sama untuk setiap butir pisang.
- Sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar